余繼卿:中國手風琴的“前世” 不容篡改

轉載 音樂周報  2019-07-26 16:26:50  閱讀 1255 次 評論 0 條

360截圖20190726102712998.jpg

1963年7月21日,中國首場手風琴音樂會在北京音樂廳公演。指揮任士榮,中右張自強,左余繼卿、李春亭、王典,二排左白崇先、右于峯等。

近期,手風琴界的朋友們對如何看待我們的國產手風琴產生了一些議論,并有一篇名為《國產手風琴的前世今生》的文章流傳。該文存在許多不實之詞,將手風琴制造業的歷史描繪得一無是處、一團漆黑,甚至將那個年代享譽國內外、受到全國手風琴朋友喜愛的老“鸚鵡”牌手風琴也貶為“依靠鸚鵡這個金字招牌,主要靠外貿訂單存活了較長時間”。

 首先,我認為鸚鵡的“神話”不是誰編出來的,是老一代制琴專家們艱辛探索、用畢生的心血干出來的。我們手風琴界和媒體,多年來對演奏家及一些大事宣傳得不少,卻對伴隨手風琴事業發展壯大的手風琴制造者及先輩的功績很少關注,使大家知之甚少、任意被誤導,這是很不公正的,也不利于國產品牌的發展壯大。在此我想就我曾經歷和看到的一些事,來講講我的看法。

 上世紀60年代初,因為手風琴,我們北京的手風琴演奏者與天津樂器廠有了密切的交往和深厚的友誼。那時該廠已經有了以手風琴制造的開拓者、總工程師吳英烈為首,吳天方、邱海山、王靜等專家組成的團隊,已制造出120貝司手風琴,亮相于大眾的音樂生活中。1963年7月21日,北京音樂廳舉辦我國首次手風琴專場音樂會,一頭一尾的大合奏,滿臺全都是國產手風琴的場面極為壯觀,至今難忘。

第二年,應我們女演奏者的要求和建議,專家團隊在1964年研制出了120貝司四排簧坤琴的新品種。1971年,中國第一臺新結構回聲手風琴誕生,這是我們職業演奏者的福音啊!這琴低音渾厚、高音明亮、觸鍵靈敏,尤其是風箱舒適省力,我這個肩部有勞損的女同志都能長時間拉奏。我背著吳老等專家們親自精心制作的“演奏家琴”,隨文工團全國巡回演出,跑遍大江南北,經歷無數個春夏秋冬,北國的冰凍、南方的大雨,回到北京毫發無損,性能穩定。我與這個新結構回聲琴,同甘共苦幾十年,至今還機械完好,風箱仍柔軟飽滿。這么堅固耐用,真是奇跡。

360截圖20190726102950148.jpg

1986年3月30日,"北京手風琴樂團"在虎坊橋工人俱樂部劇場舉行首場公演,圖為作者用"鸚鵡"琴為著名男中音歌唱家孫寶貴伴奏《白毛女》選段、《為啥這樣樂》等歌曲。

  那是1979年8月,我受邀去參加天津市樂器廠鸚鵡手風琴鑒定會。會議隆重而權威,中國音協秘書長孫慎、中央音樂學院院長趙沨、天津音樂學院院長繆天瑞親臨,京津等地19個藝術院團的演奏家:張自強、任士榮、楊文濤、王城平、張國平、張麗萍、耿尉平、余繼卿、石家禮、陳興福、王永鎮、陳貽鑫等出席。會上,代表們演奏、對比、分析、發言。8月26日這天,大家一致通過了質量鑒定書,向國家經委請求給予天津鸚鵡手風琴國家優質獎的建議書,我們每個人都在這個文件上簽上了自己的名字。這次會議不久,鸚鵡手風琴獲得了國家頒發的“銀質獎”優質產品的榮譽稱號。

  這以后,鸚鵡手風琴越做越好,無論是普通琴還是新結構琴,在國內外都供不應求,還遠銷意大利、西德等六十個國家和地區,不少朋友要排隊、等待許久才能弄到一臺。1984年又傳來喜訊,在全國評比中,鸚鵡又獲得了金獎。五年之中,連獲兩個大獎,這是多么大的成就!


360截圖20190726103055681.jpg

1984年11月,美國手風琴家、教育家羅伯特·達文到天津樂器廠參觀。(左起:達文國音協外聯部劉抗吳英烈)

360截圖20190726103117818.jpg

1行人觀看"新結構"琴

在這么大的成績面前,制琴團隊卻一直不滿足,秉持著精益求精、狠抓質量不放松的工匠精神,有時還請我們北京的同志去參觀、試琴,傾聽意見,不斷探索創新,在獲兩項大獎的兩年之后,于1986年又研制出了45鍵185自由低音高級演奏琴。185琴的誕生標志著我國手風琴制造業開始步入世界先進行列。

360截圖20190726103210665.jpg

該廠領導、專家與在京的老、中、青手風琴演奏者歡聚一堂,舉行“鸚鵡”185自由低音手風琴鑒定會,在新街口某飯店前留影。前排左二為本文作者。

這一次又一次的成功,是老前輩吳英烈立下的汗馬功勞,也是以他為代表的制琴專家和工人們,為中國手風琴制造業留下的無法估量的財富,值得大筆抒寫的輝煌篇章。在那個年代,我們的老一代演奏家及愛好者們,與“鸚鵡”共同走過了手風琴的初創、發展路程,共同迎接了手風琴繁榮發展的春天。

而今,喜見佰笛、新鸚鵡、金杯等國產品牌已接過老鸚鵡的接力棒,發揚老鸚鵡精神。繼承老一輩留下的遺產和經驗,制造出高質量的產品。當我坐在同樣的音樂廳,看到滿臺國產手風琴演奏著百聽不厭的世界名曲——肖斯塔科維奇的《第二圓舞曲》時,時空仿佛又倒轉回到1963年那滿臺鸚鵡琴的場景,感慨萬千!這優美的琴聲也曾插上翅膀飛向國際舞臺——我們的演奏家背著這國產手風琴出國參賽喜獲大獎,首次用中國人自己生產的手風琴展示我們的風采。

中國手風琴的前世不容篡改,今生應得尊重,明天琴會更好。

本文地址:http://www.lsnplw.tw/post/375.html
溫馨提示:文章內容系作者個人觀點,不代表朝剛手風琴網對觀點贊同或支持。
版權聲明:本文為轉載文章,來源于 音樂周報 ,版權歸原作者所有,歡迎分享本文,轉載請保留出處!

發表評論


表情

還沒有留言,還不快點搶沙發?