以琴為樂的手風琴愛好者

原創 范思岳  2019-07-29 19:50:49  閱讀 1104 次 評論 0 條

    下午去了烈士公園,沿著蔥綠的林蔭路,邊走邊欣賞公園美麗的景色。悠閑中忽然聽到遠處有手風琴的聲音,心情一下子喜樂起來,于是快步直奔手風琴響起的地方。

     在咸嘉湖西岸邊樹林下,原來是一位老人在忘情地拉著手風琴。他戴著灰色禮帽和老花眼鏡,看上去只有60多左右,人顯得蠻精神。

    他正襟危坐,前面盡是一些音樂器材。有高高撐起的音響、譜架、話筒和架子鼓,地上放著電瓶、節拍器及蜘蛛網般的連接線,二大本厚厚的歌譜中交替著五線譜和簡譜,掛在身邊車廂里的點歌器一閃一閃,碧綠得宛如晶瑩的翡翠。這么多的東西對于一個上了年紀的老人來講,僅搬上搬下真的不容易。

      我來的時候,他正拉著《喀秋莎》和《莫斯科郊外的夜晚》。演奏時很牛皮,似乎長著三頭六臂。一邊用左手按著貝司拉主旋律,一邊用右手揮棍敲打架子鼓,下面用腳踩著節拍器,就這樣一人完成了多人才有的交響曲。演姿有些滑稽,時而望東,時而望西,有時向游客點頭示意,上半身如蕩秋千一樣兩邊搖晃。在陽光折射下,一副老花眼鏡如同舞臺上迷人的幻燈。琴技只是一般,加之只按貝司拉主旋,琴聲顯得粗曠混濁,但簡單的音符從音響里飛出,還是有一種催人欲醉的鏗鏘力量,讓人感受到了生活的歡欣,看到了俄羅斯美麗的風光。

    如此獨特的暖人畫面,自然引來了不少游客觀望。有人要唱歌,老人像送請柬一樣將話筒和歌譜遞過去,問你想唱什么調。合唱開始了,他笑得臉上飛滿了彩霞。只要你繼續唱,更是眉飛色舞,像一匹不知疲倦的老馬,一曲又一曲往下拉,琴聲猶如扯不斷的風箏線。那幅春風得意的模樣,一看就知道他心中不知有多么快活。

      我也是一個手風琴愛好者,遇到拉琴的人,就像看到了久別的知己,于是我上前和他打開了話匣匣。

     他告訴我姓肖,今年73歲,是企業退休職工,拉了50多年琴。我笑著問他:“你是什么時候學的手風琴?”他朗朗說:“我是1977年在北京中央民族音樂學院學的。”我問他“你認識北京拉手風琴的張國平嗎?”話沒落音他搶著說:“怎么不認得呢,他是我國杰出的手風琴演奏家。哪時他經常在中央廣播電視臺錄制手風琴節目,我呢正好在意大利維也納金色音樂廳搞手風琴獨奏。”

     據我了解,中央民族音樂學院根本就沒有手風琴專業。另外維也納音樂廳是全球最輝煌的舞臺,上臺的都是世界耀眼的演奏家。

     如此的瞎扯和大言不慚,著實讓我嗤之一笑,但細細一想,又讓我升起了敬意。這位老人把手風琴看得很重,只是想攀龍附鳳提高自己聲譽,幽默大膽地說出了心中已久的夢想,大言不慚的牛皮里,其實閃爍著手風琴是他一生的快樂、驕傲和不解追求。我也終于明白了,老人家如此不出老,或多或少是受手風琴的快樂滋潤,才讓他變得如此年青。

     夜幕降臨了。在回家的路上,我老是想著這位平凡而幸福的老人,也仿佛看到他架著三輪小蓬車、拉著心愛的手風琴、唱著《麗達之歌》、拖著滿車的鮮花,載歌載舞飄拂在星城的大街小巷。

【范思岳簡介】長沙市科普作家協會會員,手風琴愛好者,做過工,經過商。從上世紀80年代初開始,先后在中央、省和市級的報刊、電臺、雜志和官方網站上,發表了一些通訊報道、科普小品、詩歌、散文等。   

微信圖片_20190730231457.png

本文地址:http://www.lsnplw.tw/post/402.html
版權聲明:本文為原創文章,版權歸 琴萌 所有,歡迎分享本文,轉載請保留出處!

發表評論


表情

還沒有留言,還不快點搶沙發?