李聰:賀北京市少年宮佰笛手風琴樂團成立十周年

原創 李聰  2019-09-04 08:57:43  閱讀 226 次 評論 0 條

    這是中國手風琴學會李聰會長2014年為北京市少年宮佰笛樂團成立十周年而寫的賀詞,今日讀來,依然熱血沸騰!

     每次想到北京市少年宮佰笛手風琴樂團總會浮現出許多感人的畫面:十幾年如一日不間斷的刻苦訓練,拉一車蔬菜水果遠離都市喧囂進行魔鬼般封閉式集訓;即便離開了少年時代,仍眷戀樂團家庭般溫暖和手風琴音樂快樂而參與其中的隊員已成常態;對手風琴音樂的癡迷和對樂團孩子的愛鑄就了始于鐵三角組合、現更顯青春活力的五位一體領導核心,我見過他們昂揚、見過他們意氣風發,也見過他們糾結、見過他們疲憊不堪;

     如果聽過他們現場演奏,您就會覺得這是一個無法形容的令人興奮的團隊,有時就像一個人。那指揮已成為他們的靈魂,各種音樂思緒在他舉手投足之間信手拈來;他舞蹈時,那音樂與人隨之律動;他揮灑時,那音樂與人隨之波浪;他驚乍時,那和弦閃電般掠起;他平和時,那音樂無風無浪緩緩而流。手風琴的美妙聲音表現得淋漓盡致。

    這樂團,把手風琴合奏音樂演繹到了一個驚人的高度。2007年,在美國舉辦的第60屆手風琴世界杯,樂團的演奏技驚四座、聲譽鵲起;2011年,在中國舉辦的第64屆手風琴世界杯,樂團再次代表中國手風琴樂團的最高水平,以開幕式嘉賓和閉幕式世界手風琴樂團核心成員的殊榮登場演奏,再次引起轟動,成為中國手風琴界引以為自豪的標志,國際手風琴界領導人物甚至給與了“世界第一團”的贊譽。

     這樂團,開拓了手風琴音樂的無限想象力;這樂團,構筑了一種美好的團隊精神;這樂團,是手風琴合奏音樂史上的里程碑;這樂團,將伴隨我們實現手風琴的中國之夢。

李聰  2014年7月

本文地址:http://www.lsnplw.tw/post/425.html
版權聲明:本文為原創文章,版權歸 琴萌 所有,歡迎分享本文,轉載請保留出處!

發表評論


表情

還沒有留言,還不快點搶沙發?